Écrit par Julie
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Jeudi, 11 Novembre 2010 09:43 |
... ou comment parler de nourriture et de politique en même temps!
La gastronomie chinoise, bien qu'assez grasse, est plutôt bonne. On trouve tous les légumes et fruits possibles, la plupart venant de Chine. Du local donc (c'est grand la Chine)! De quoi réjouir nos babines alléchées après plus d'un mois en Asie Centrale où le mouton mariné et le pain étaient roi. Depuis 6 jours que nous sommes à Xining, le midi on se régale de crêpes, tortillas et "kebab" pour une somme dérisoire (4 Yuan chaque) glanés au marché, et le soir nous dinons au restaurant pour 50 Yuan à nous deux. Mais alors tout va bien en Chine? Tout irait bien si le sur emballage n'était pas devenu la maladie chinoise numéro 1 (à moins que ça ne soit les poubelles géantes à ciel ouvert la maladie numéro 1...). Un kebab = un sac en papier + un sac en plastique. Un tortilla = 2 sacs en plastique... Et si c'est bien gras on a le droit à trois sacs. Vous l'aurez compris les sacs en plastique chinois, c'est de la merde. Même la vaisselle dans les restaurants est emballée afin de montrer que la vaisselle justement a été faite (même si parfois on en doute). Les villes poussent comme des champignons, les galeries commerçantes sont aussi grandes que la ville en elle-même. Dire que le désert est juste à côté... On observe également une tendance à la copie de grandes marques occidentales (... ou pas). Ainsi Vincent Van Gogh vend des robes de mariés, Jimshous vend des chaussures et nada est un mot Italien!
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